ババロアとムースの違い
知人の知人がババロアを作ってくれたというので、いただく機会がありました。うーん。滑らかな食感。
松尾「このムース、美味いですなぁ」
知人「ムースじゃないよ。ババロアだってば」
ごめんなさい。違いが分かりません。
調べて勉強します。
ババロアまたはバヴァロワ
フランス語:Bavarois
ドイツ語:Bayerische Creme
またはFeine Abgeschlagene Creme
英語:Bavarian cream、ババリアとも)
はプディング状の洋菓子の一種。
作り方
ゼラチンを水でふやかしておき、湯煎をしながら卵黄と砂糖を
泡立て器で泡立てる。鍋に牛乳を入れ、火にかけゼラチンを
入れて溶かし、泡立てた卵黄と砂糖に加え、泡立てた生クリー
ムと卵白を混ぜ、型に流しいれて冷やし固める。型から抜く
ときには型を熱湯につけたり、隙間から空気を入れるなどする
ときれいに取れる。
対するムースはウィキペディアに日本語記事が無かったのですが、調べたところでは、卵黄が入らず牛乳も使わない。卵白と砂糖を混ぜてメレンゲを作り、そこから生クリーム、ゼラチン等と併せて作るようです。順番も微妙に違うが、完成状態を決定づけるのは、やはり卵黄のコクあたりか。いただいたババロアは、濃厚なプリンに近い食感です。
なお、ババロアの起源について、こんな記述が。
「バヴァロワ」はフランス語で「バイエルンの」を意味する
形容詞である。ドイツのバイエルン王国(バヴァリア)の貴族
のためにフランス人のシェフが考案した物と言われている。
もともとその地方にあった生クリーム状の飲み物をゼラチンで
固めたものである。
そういえばドイツ語はBayerischeと綴られています。「バイエリッヒ」とでも読むのかな?
松尾「このムース、美味いですなぁ」
知人「ムースじゃないよ。ババロアだってば」
ごめんなさい。違いが分かりません。
調べて勉強します。
ババロアまたはバヴァロワ
フランス語:Bavarois
ドイツ語:Bayerische Creme
またはFeine Abgeschlagene Creme
英語:Bavarian cream、ババリアとも)
はプディング状の洋菓子の一種。
作り方
ゼラチンを水でふやかしておき、湯煎をしながら卵黄と砂糖を
泡立て器で泡立てる。鍋に牛乳を入れ、火にかけゼラチンを
入れて溶かし、泡立てた卵黄と砂糖に加え、泡立てた生クリー
ムと卵白を混ぜ、型に流しいれて冷やし固める。型から抜く
ときには型を熱湯につけたり、隙間から空気を入れるなどする
ときれいに取れる。
対するムースはウィキペディアに日本語記事が無かったのですが、調べたところでは、卵黄が入らず牛乳も使わない。卵白と砂糖を混ぜてメレンゲを作り、そこから生クリーム、ゼラチン等と併せて作るようです。順番も微妙に違うが、完成状態を決定づけるのは、やはり卵黄のコクあたりか。いただいたババロアは、濃厚なプリンに近い食感です。
なお、ババロアの起源について、こんな記述が。
「バヴァロワ」はフランス語で「バイエルンの」を意味する
形容詞である。ドイツのバイエルン王国(バヴァリア)の貴族
のためにフランス人のシェフが考案した物と言われている。
もともとその地方にあった生クリーム状の飲み物をゼラチンで
固めたものである。
そういえばドイツ語はBayerischeと綴られています。「バイエリッヒ」とでも読むのかな?